Tentukan awal Ramadan, Kemenag gelar Sidang Isbat 5 Juni

Meneropong Hilal
Bandung.merdeka.com - Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat untuk menentukan awal Ramadan 1437 Hijriah. Sidang dengan pengamatan hilal itu akan dilaksanakan di Jakarta Minggu 5 Juni 2016 mendatang.
Menteri Agama Lukman Hakim Saefuddin mengatakan, sidang akan dihadiri beberapa pihak dan organisasi masyarakat Islam untuk menentukan awal Ramadan tahun ini.
"Nanti kami mengundang para tokoh agama, ulama, ahli ilmu falak, astronomi dan sebagainya untuk melihat posisi hilal pada saat itu," kata Lukman Hakim Saefuddin usai menghadiri acara peringatan Hari Pancasila dan peringatan Pidato Bung Karno 1 Juni 1945 di Gedung Merdeka, Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Rabu (1/6).
Nantinya saat sidang berlangsung, pihaknya juga akan berkoordinasi dengan beberapa pihak yang melakukan pengamatan lewat alat khusus yang tersebar di 33 lokasi. Pengamatan itulah nantinya yang akan memberikan keputusan.
"Kalau ada yang melihat hilal, tentunya pada malam hari itu sudah masuk 1 Ramadhan sehingga besoknya (6 Juni) kita berpuasa. Jika pengamatan tidak melihat hilal artinya puasa akan ditunda menjadi 7 Juni," ujarnya.
Soal kemungkinan apakah Ramadhan tahun ini ada perbedaan permulaan puasa, dia tidak bisa berspekulasi. Sebab keputusan tersebut baru akan ditentukan dalam sidang isbat lewat pengamatan hilal.
"Tentu saya tidak bisa menjawab karena kita menunggu sidang Isbat dan pada 5 Juni sore nanti itu posisi hilal ada di mana. Apakah kemungkinan untuk rukyat atau tidak," ujarnya.
BERITA TERKAIT
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
5 Poin Rekomendasi Kebijakan Siap Diusulkan T20 dalam Forum G20
Alami Pengapuran Sendi Lutut? Coba Minum Susu Nutrisi
Perawatan Kulit Kian Diminati, BeautieSS Resmikan Satu Klinik Baru
Aswita Dewi Ingin Batik jadi Pakaian Kekinian
Amazit T-Rex 2 Jadi Jam Tangan Pintar Bagi Para Petualang
Aplikasi Jantungku Jadi Solusi Layanan Kesehatan Jantung, Ini 6 Fitur Unggulannya
Jejak Kopda Muslimin Sebelum Ditemukan Tewas di Rumah Orang Tua
Gleaneagles Hospital Punya Inovasi Teknologi Baru Bernama Gamma Knife
Kerry Indonesia Kembali Meraih Penghargaan HR Asia Awards 2022
Gandeng Aurel Hermansyah, CKL.LOOKS Akan Rilis Produk Eksklusif
Dukungan Orangtua Dalam Tumbuh Kembang Anak di Masa Transisi Pasca Pandemi
Tidak Pelit Ilmu, Hendra Hidayat Dikenal Sebagai Pionir Implan Gigi di Indonesia
Linde Indonesia Akan Pasok Gas Industri dengan Kemurnian Tinggi ke PT Freeport
KORIKA Gelar Webinar Kecerdasan Artifisial (AI) Bidang Kesehatan
Garmin Run Club Menjadi Wadah Bagi Para Pecinta Olahraga Lari
Jam Tangan Pintar yang Bisa Jadi Pilihan Para Pelari Karena Fitur Canggihnya
Alasan Mengapa Reinvestment Keuntungan Sangat Krusial Bagi Bisnis
EdenFarm Berbagi Hewan Kurban dengan Komunitas Tani di Sekitar ECF
Trademark Market Hadir Lagi, Kini Tenantnya Lebih Banyak