Panglima TNI: Seluruh warga tersandra selamat, kelompok KKB kita kejar

Jenderal TNI Gatot Nurmantyo
Bandung.merdeka.com - Jenderal TNI Gatot Nurmantyo memastikan semua warga yang berada di Desa Binti dan Desa Kimbley, Tembagapura, Mimika, Papua selamat. Mereka juga berhasil diamankan dari kelompok kriminal bersenjata (KKB).
Gatot menyatakan, pihak kepolisian menyiagakan anggotanya dalam pengamanan penduduk, sementara TNI melalui sat81/Gultor Kopassus TNIAD, Yonif 751 dan Tontaipur Kostrad TNI AD menyerang markas KKB dengan senyap.
"(Jarak) 4,5 km (ke markas KKB) kita tempuh, ada yang tiga hari ada yang empat hari. (KKB) terdadak. Tapi yang saya perintahkan dalam operasi itu adalaj keselamatam sandera," katanya saat ditemui usai kuliah umum di Universitas Islam Bandung (UNISBA) Jalan Taman Sari, Sabtu (17/11)
Dalam operasi penyerangan itu, para kelompok KKB berhasil melarikan diri di tengah kabut pagi. "Mereka (kelompok KKB) melarikan diri. Masih dilakukan pengejaran. Yang paling penting sandera harus selamat," ucapnya.
Setelah daerah berhasil dikuasai TNI dan Polri, Gatot memerintahkan untuk mengevakuasi warga, setelah sebelumnya memastikan semua daerah aman untuk dilalui.‎ Meski demikian, di desa tersebut masih banyak warga yang memilih bertahan. "Memang ada yang bertahan. Kami jaga agar tidak diganggu," terang jenderal bintang empat tersebut.
Gatot pun mengingatkan, pada seluruh warga negara harus tetap waspada terhadap potensi yang bisa mengganggu kemananan dan keutuhan republik. Namun, jika ada gangguan yang bisa membahayakan warga, Ia pastikan negara hadir untuk melindungi.
"Pemerintah akan bekerjasama dengan baik sesuai fungsi dan tugasnya masing masing. Polri, TNI akan hadir, negara akan hadir," pungkasnya.
BERITA TERKAIT
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
5 Poin Rekomendasi Kebijakan Siap Diusulkan T20 dalam Forum G20
Alami Pengapuran Sendi Lutut? Coba Minum Susu Nutrisi
Perawatan Kulit Kian Diminati, BeautieSS Resmikan Satu Klinik Baru
Aswita Dewi Ingin Batik jadi Pakaian Kekinian
Amazit T-Rex 2 Jadi Jam Tangan Pintar Bagi Para Petualang
Aplikasi Jantungku Jadi Solusi Layanan Kesehatan Jantung, Ini 6 Fitur Unggulannya
Jejak Kopda Muslimin Sebelum Ditemukan Tewas di Rumah Orang Tua
Gleaneagles Hospital Punya Inovasi Teknologi Baru Bernama Gamma Knife
Kerry Indonesia Kembali Meraih Penghargaan HR Asia Awards 2022
Gandeng Aurel Hermansyah, CKL.LOOKS Akan Rilis Produk Eksklusif
Dukungan Orangtua Dalam Tumbuh Kembang Anak di Masa Transisi Pasca Pandemi
Tidak Pelit Ilmu, Hendra Hidayat Dikenal Sebagai Pionir Implan Gigi di Indonesia
Linde Indonesia Akan Pasok Gas Industri dengan Kemurnian Tinggi ke PT Freeport
KORIKA Gelar Webinar Kecerdasan Artifisial (AI) Bidang Kesehatan
Garmin Run Club Menjadi Wadah Bagi Para Pecinta Olahraga Lari
Jam Tangan Pintar yang Bisa Jadi Pilihan Para Pelari Karena Fitur Canggihnya
Alasan Mengapa Reinvestment Keuntungan Sangat Krusial Bagi Bisnis
EdenFarm Berbagi Hewan Kurban dengan Komunitas Tani di Sekitar ECF
Trademark Market Hadir Lagi, Kini Tenantnya Lebih Banyak