Mahasiswa Tel-U Bandung raih gelar juara kompetisi robot di Singapura


Mahasiswa Tel-U Bandung juara robotic di Singapura
Bandung.merdeka.com - Telkom University kembali mencatatkan prestasi dalam Kejuaraan Robot Internasional di Singapura, Kamis petang (19/1). Dua kategori kejuaraan yang berhasil membawa nama Indonesia di Science Centre Singapura itu adalah Open Category dan RC Underwater Robot Category.
Pembina robot Telkom University Muhamad Ikhsan Sani dan Simon Sregar, mengatakan kompetisi Singapore Robotic Games 2017 (SRG2017) merupakan kompetisi tahunan bergengsi hasil kolaborasi IEEE Robotics and Automation Society. Helatan ini diikuti oleh banyak Universitas dan sekolah bereputasi dari seluruh dunia, dan ini merupakan helatan ke 24kalinya.
"Tidak mudah untuk sampai tahap ini, tetapi dengan kerja keras dan dukungan banyak pihak, kami bersyukur bisa menorehkan catatan juara di sini (Singapura). Apalagi peserta Singapore Robotic Games 2017 ini diikuti puluhan Universitas ternama dari banyak negara. Tentu ini adalah hasil kolektif, banyak pihak yang mendukung," kata Simon dari rilis yang diterima Merdeka Bandung, Sabtu (21/1).
SRG 2017 merupakan helatan robot terbesar awal tahun ini, setidaknya mencatat dari laman resmi Nasional University of Singapore (NUS), SRG 2017 berhasilkan menandingkan tidak kurang dari 200 peserta dari berbagai negara, 5 diantaranya adalah tim yang dikirim Telkom University, Bandung.
Ditemui terpisah, Rektor Telkom University Mochamad Ashari memberikan apresiasi kepada seluruh tim, profesor di bidang elektro ini berharap agar generasi potensial terus berkembang dan memajukan ilmu pengetahuan melalui berbagai bidang, salah satunya adalah keikutsertaan dalam kompetisi baik dalam skala nasional maupun global.
"Semoga capaian ini menjadi pemantik semangat dan memotivasi mahasiswa Telkom University dan seluruh generasi bangsa yang potensial, untuk terus berinovasi, melakukan riset tanpa henti hingga menemukan titik akhir, yaitu kebermanfaatan bagi perkembangan ilmu pengetahuan, terutama dalam bidang robotik," ucapnya.
Selain itu, Ashari juga menambahkan. Jika upaya dalam menumbuhkan motivasi mahasiswa dalam melakukan inovasi tidaklah mudah, perlu dukungan penuh dari banyak pihak, pemerintah juga universitas, sehingga sinergi pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) tumbuh beriring.
"Sudah menjadi komitmen Telkom University, secara khusus memberikan perhatian untuk generasi emas yang saat ini sedang tumbuh melalui berbagai kesempatan, inilah yang kami bangun di sini (Telkom University), mencetak generasi prestatif," katanya.
Sementara itu, ketua tim RC Underwater Robot Category Ryan Febriansyah mengungkapkan kegembiraannya dan berharap kompetisi serupa semakin baik. "Senang dan bangga, terimakasih untuk semua tim, dan semoga kompetisi semacam ini lebih banyak lagi," ujarnya.
BERITA TERKAIT
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
5 Poin Rekomendasi Kebijakan Siap Diusulkan T20 dalam Forum G20
Alami Pengapuran Sendi Lutut? Coba Minum Susu Nutrisi
Perawatan Kulit Kian Diminati, BeautieSS Resmikan Satu Klinik Baru
Aswita Dewi Ingin Batik jadi Pakaian Kekinian
Amazit T-Rex 2 Jadi Jam Tangan Pintar Bagi Para Petualang
Aplikasi Jantungku Jadi Solusi Layanan Kesehatan Jantung, Ini 6 Fitur Unggulannya
Jejak Kopda Muslimin Sebelum Ditemukan Tewas di Rumah Orang Tua
Gleaneagles Hospital Punya Inovasi Teknologi Baru Bernama Gamma Knife
Kerry Indonesia Kembali Meraih Penghargaan HR Asia Awards 2022
Gandeng Aurel Hermansyah, CKL.LOOKS Akan Rilis Produk Eksklusif
Dukungan Orangtua Dalam Tumbuh Kembang Anak di Masa Transisi Pasca Pandemi
Tidak Pelit Ilmu, Hendra Hidayat Dikenal Sebagai Pionir Implan Gigi di Indonesia
Linde Indonesia Akan Pasok Gas Industri dengan Kemurnian Tinggi ke PT Freeport
KORIKA Gelar Webinar Kecerdasan Artifisial (AI) Bidang Kesehatan
Garmin Run Club Menjadi Wadah Bagi Para Pecinta Olahraga Lari
Jam Tangan Pintar yang Bisa Jadi Pilihan Para Pelari Karena Fitur Canggihnya
Alasan Mengapa Reinvestment Keuntungan Sangat Krusial Bagi Bisnis
EdenFarm Berbagi Hewan Kurban dengan Komunitas Tani di Sekitar ECF
Trademark Market Hadir Lagi, Kini Tenantnya Lebih Banyak