Rumah Zakat Salurkan APD Untuk 3 Rumah Sakit dan 1 Puskesmas

Murni Alit Baginda
Bandung.merdeka.com - Minimnya jumlah Alat Pelindung Diri (APD) di beberapa rumah sakit membuat Rumah Zakat bergerak untuk menyalurkan APD di Kota dan Kabupaten Bandung. Penyaluran APD dilakukan pada Selasa (24/3) lalu.
APD ditujukan untuk tiga rumah sakit dan satu puskesmas. APD ini merupakan donasi dari komunitas Tangan Di Atas (TDA) itu dikirimkan ke RS Hasan Sadikin, RS Soreang, RS Al Ihsan, UPT Puskesmas Riung Bandung.
Diharapkan dengan penyaluran APD tersebut dapat mencegah tim medis tertular COVID-19 yang telah menewaskan enam dokter di Indonesia.
"Seperti yang banyak diberitakan bahwa saat ini stok APD tenaga medis Indonesia tengah menipis. Sehingga mereka terpaksa menggunakan perlengkapan seadanya seperti jas huja dan juga masker yang tidak standar. Padahal mereka garda terdepan yang sangat rentan terpapar virus corona," ungkap Chief Program Officer Rumah Zakat, Murni Alit Baginda dari berita tertulis diterima Merdeka Bandung.
Selain menyalurkan APD, Rumah Zakat pun menyalurkan makanan bergizi seperti buah-buahan dan susu bagi tim medis. Ini adalah upaya agar daya tahan tubuh para dokter, perawat, dan juga petugas rumah sakit lainnya meningkat.
"Jangan sampai ada korban lagi dari tim medis Indonesia. Kami sangat bersyukur masyarakat Indonesia sangat memperhatikan kondisi para pahlawan COVID-19 ini, sehingga donasi untuk mereka terus berdatangan," ujar Murni.
Dalam kesempatan tersebut dr. H. Iping Suripto W, SpA. MH selaku Direktur RSU Soreang menerima langsung APD dari Rumah Zakat. Kondisi rumah sakit saat ini masih banyak warga yang datang untuk melakukan pengobatan dan ada beberapa melakukan chek kesehatan untuk kasus COVID-19.
"Terima kasih bantuannya. Adanya bantuan dari Rumah Zakat mudah mudahan kasus-kasus COVID-19 yang berobat ke soreang tidak membludak dan masyarakat bisa terlepas dari virus ini," ucapnya.
Selain di Kota Bandung, Rumah Zakat akan terus mendistribusikan bantuan untuk para tenaga medis di kota lainnya yang berada di 33 Provinsi. Selain mendistribusikan alat pelindung diri, Rumah Zakat masih mengirimkan relawan untuk membersihkan fasilitas umum seperti masjid, halte bus dan jembatan penyeberangan di 212 titik lokasi di 48 kabupaten dan 22 Provinsi.
"Rumah Zakat membuka peluang kolaborasi dengan siapapun seperti pemerintah setempat, komunitas, Lembaga atau korporasi juga masyarakat untuk menghadapi virus corona ini," kata Murni.
BERITA TERKAIT
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
5 Poin Rekomendasi Kebijakan Siap Diusulkan T20 dalam Forum G20
Alami Pengapuran Sendi Lutut? Coba Minum Susu Nutrisi
Perawatan Kulit Kian Diminati, BeautieSS Resmikan Satu Klinik Baru
Aswita Dewi Ingin Batik jadi Pakaian Kekinian
Amazit T-Rex 2 Jadi Jam Tangan Pintar Bagi Para Petualang
Aplikasi Jantungku Jadi Solusi Layanan Kesehatan Jantung, Ini 6 Fitur Unggulannya
Jejak Kopda Muslimin Sebelum Ditemukan Tewas di Rumah Orang Tua
Gleaneagles Hospital Punya Inovasi Teknologi Baru Bernama Gamma Knife
Kerry Indonesia Kembali Meraih Penghargaan HR Asia Awards 2022
Gandeng Aurel Hermansyah, CKL.LOOKS Akan Rilis Produk Eksklusif
Dukungan Orangtua Dalam Tumbuh Kembang Anak di Masa Transisi Pasca Pandemi
Tidak Pelit Ilmu, Hendra Hidayat Dikenal Sebagai Pionir Implan Gigi di Indonesia
Linde Indonesia Akan Pasok Gas Industri dengan Kemurnian Tinggi ke PT Freeport
KORIKA Gelar Webinar Kecerdasan Artifisial (AI) Bidang Kesehatan
Garmin Run Club Menjadi Wadah Bagi Para Pecinta Olahraga Lari
Jam Tangan Pintar yang Bisa Jadi Pilihan Para Pelari Karena Fitur Canggihnya
Alasan Mengapa Reinvestment Keuntungan Sangat Krusial Bagi Bisnis
EdenFarm Berbagi Hewan Kurban dengan Komunitas Tani di Sekitar ECF
Trademark Market Hadir Lagi, Kini Tenantnya Lebih Banyak