Kesadaran masyarakat berwakaf terus meningkat


Salahs satu lembaga wakaf
Bandung.merdeka.com - Peningkatan kesadaran masyarakat dalam berwakaf terus mengalami peningkatan, terlebih di bulan Ramadan. Hal tersebut dirasakan oleh lembaga wakaf nasional, Rumah Wakaf, yang menyatakan terjadi peningkatan cukup signifikan dalam peroleh dana wakaf di tahun ini.
"Dibandingkan tahun sebelumnya, jumlah muwakif yang berwakaf melalui Rumah Wakaf mengalami peningkatan dibandingkan 2016 yakni sebanyak 194 persen. Namun lebih dari 90 persen dana wakaf yang masuk adalah untuk program wakaf charity," kata Direktur Rumah Wakaf Soleh Hidayat dari siaran berita yang diterima Merdeka Bandung, Minggu (9/7).
Sementara untuk wakaf produktif, menurut Soleh, jumlah muwakifnya terbilang masih sedikit. Hal tersebut dikarenakan program wakaf produktif masih belum familiar di kalangan masyarakat Indonesia.
"Salah satu contoh wakaf produktif adalah wakaf sumur Khalifah Utsman bin Affan, yang hingga kini manfaatnya masih bisa dirasakan masyarakat. Begitu pun dengan Perguruan Tinggi Al Azhar yang mampu mencetak generasi muda Islam dari berbagai penjuru dunia," ungkap Soleh.
Adapun yang dimaksud wakaf produktif adalah harta benda atau pokok tetap yang diwakafkan untuk dipergunakan dalam kegiatan produksi dan hasilnya disalurkan sesuai dengan tujuan wakaf.
"Sudah seharusnya wakaf itu produktif, agar kebaikannya bisa terus sampai kepada para muwakif, meski mereka telah meninggal," kata Soleh.
Pada Ramadan 1438 H, Rumah Wakaf mendapat amanah dari para muwakif untuk menyalurkan dana wakaf untuk berbagai program.
Antara lain membangun satu masjid di suku pedalaman, sarana untuk dua madrasah di Indonesia Timur, satu perahu untuk guru pedalaman, satu sarana air bersih untuk wilayah Indonesia Timur, 16 Alquran Braille, dan 2400 Alquran untuk wilayah pedalaman.
BERITA TERKAIT
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
Pengakuan Bharada E di Balik Perintah Tembak dari Atasan
5 Poin Rekomendasi Kebijakan Siap Diusulkan T20 dalam Forum G20
Alami Pengapuran Sendi Lutut? Coba Minum Susu Nutrisi
Perawatan Kulit Kian Diminati, BeautieSS Resmikan Satu Klinik Baru
Aswita Dewi Ingin Batik jadi Pakaian Kekinian
Amazit T-Rex 2 Jadi Jam Tangan Pintar Bagi Para Petualang
Aplikasi Jantungku Jadi Solusi Layanan Kesehatan Jantung, Ini 6 Fitur Unggulannya
Jejak Kopda Muslimin Sebelum Ditemukan Tewas di Rumah Orang Tua
Gleaneagles Hospital Punya Inovasi Teknologi Baru Bernama Gamma Knife
Kerry Indonesia Kembali Meraih Penghargaan HR Asia Awards 2022
Gandeng Aurel Hermansyah, CKL.LOOKS Akan Rilis Produk Eksklusif
Dukungan Orangtua Dalam Tumbuh Kembang Anak di Masa Transisi Pasca Pandemi
Tidak Pelit Ilmu, Hendra Hidayat Dikenal Sebagai Pionir Implan Gigi di Indonesia
Linde Indonesia Akan Pasok Gas Industri dengan Kemurnian Tinggi ke PT Freeport
KORIKA Gelar Webinar Kecerdasan Artifisial (AI) Bidang Kesehatan
Garmin Run Club Menjadi Wadah Bagi Para Pecinta Olahraga Lari
Jam Tangan Pintar yang Bisa Jadi Pilihan Para Pelari Karena Fitur Canggihnya
Alasan Mengapa Reinvestment Keuntungan Sangat Krusial Bagi Bisnis
EdenFarm Berbagi Hewan Kurban dengan Komunitas Tani di Sekitar ECF
Trademark Market Hadir Lagi, Kini Tenantnya Lebih Banyak