BMKG prediksi musim hujan akan terjadi pada bulan Oktober
lustrasi hujan
Bandung.merdeka.com - Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas 1 Bandung, Tony Agus Wijaya memprediksi awal musim hujan baru akan terjadi pada bulan Oktober. Saat ini kata Tony, masih dalam masa musim kemarau.
"Kalau saat ini masih kemarau. Untuk musim hujan di Bandung diprediksi terjadi di akhir Oktober," ujar Tony kepada Merdeka Bandung lewat pesan singkat, Jumat (28/9).
Menurut Tony sesuai siklusnya, musim hujan akan terjadi pada Oktober hingga April. Meski saat ini terhitung musim kemarau, namun beberapa kali terjadi hujan yang disertai dengan angin kencang dan petir. Menurut Tony, itu terjadi karena adanya gangguan cuaca pendek. Namun hal itu merupakan sesuatu yang normal.
"Itu Normal. Seperti yang terjadi kemarin, adalah ganguan cuaca jangka pendek, sekitar 3 hari, berupa daerah belokan angin, yang membuat awan terkumpul di sekitar Jabar," katanya.
Tony memprediksi dalam tiga hari ke depan cuaca di wilayah Bandung Raya ini adalah cerah berawan. Dia pun mengimbau masyarakat untuk bersiap menyambut datangnya musim hujan dengan membersihkan saluran air dan merapikan cabang pohon yang rimbun.
"Masyarakat diimbau agar menjaga lingkungan sekitar, merapikan cabang pohon yang rimbun, dan membersihkan saluran air," katanya.
Â
Tag Terkait
LPDP Lakukan Transplantasi Karang dan Pemberdayaan Masyarakat
Novo Nordisk Indonesia Menerapkan Pendekatan Holistik
Kepengurusan IESPA 2021-2026 Baru Siap Dorong Jutaan Gamers Jawa Barat
SimpleDesa dari SVN di KBB Beri Kemudahan Bagi Kepala Desa
Segudang Manfaat Elok Terasa di Desa Wisata Stone Garden
Tahun Ini, Sertifikasi Gratis TKDN dari Kemenprin Telah Lampaui Target
Jelang KTT G20 2022, Sebuah Dialog Digelar Guna Membangun Kolaborasi
384 Pembalap Ramaikan Teras Caf 1st Series di Lembang
Karier.mu dan Kartu Prakerja Bantu Asah Kompetensi Diri
Donatur Loyal Rumah Zakat Bisa Dapat Happiness Card, Ini Keuntungannya