Disdukcapil genjot perekaman e-KTP dengan layanan door to door
Disdukcapil Kota Bandung mengakselerasi perekaman e-KTP
Bandung.merdeka.com - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bandung mengakselerasi perekaman
Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP) dengan langsung mendatangi rumah warga. Hal ini sebagai upaya jemput bola untuk memastikan warga di Kota Bandung telah melakukan perekaman.
Kali ini, petugas mendatangi langsung ke rumah warga kelurahan Cibangkong , Kecamatan Batununggal, Kota Bandung. Sebanyak 24 warga khusus penyandang disabilitas, lansia, dan warga yang sedang sakit keras dihampiri langsung untuk melaksanakan proses perekaman.
Staf Informasi Disdukcapil Kota Bandung, Suprianto mengatakan, program perekaman e-KTP door to door tersebut sudah berjalan sejak 2017 lalu. Sampai Maret 2018 ini, sekitar 40 persen warga sudah dilayani perekaman secara langsung di rumah masing-masing. Tujuannya, mempermudah warga untuk perekaman e-KTP.
"Program ini sebetulnya sudah lama kami lakukan, namun terhitung sejak 2017 tahun lalu kami secara intensif mendatangi ke rumah-rumah warga. Sampai saat ini, kurang lebih 40 persen warga yang mengajukan permohonan sudah kami layani. Selanjutnya kami akan terus melakukan program ini untuk membantu warga yang kesulitan mendatangi kantor kecamatan," ujar Suprianto saat ditemui di salah satu rumah warga di kelurahan Cibangkong.
Diakuinya, ada beberapa kendala saat perekaman di antaranya seperti lansia yang kesulitan berkomunikasi atau penyandang disabilitas dan warga yang sakit juga terkadang sulit saat akan difoto.
"Kita memang mendatangi warga. Apalagi yang kami layani ialah warga khusus. Seperti lansia, penyandang disabilitas dan warga yang sakit. Terkadang sebagian lansia sulit untuk berkomunikasi karena pendengarannya. Begitu juga bagi penyandang disabilitas, kami kesulitan mengaturnya. Kalau warga yang sakit, kami suka tidak tega saat melakukan perekaman," katanya.
Sementara itu, Lurah Cibangkong, Jana Surjana mengapresiasi upaya Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Bandung dalam melayani perekaman e-KTP bagi warga yang kesulitan mendatangi kantor kecamatan.
"Alhamdullilah saya sangat bersyukur, dengan program perekaman e-KTP door to door ini sangat membantu warga. Khususnya bagi warga yang sakit, penyandang disabilitas juga lansia yang kesulitan mendatangi kantor kecamatan. Khususnya di wilayah kelurahan Cibangkong tercatat ada 24 warga yang akan dilayani, semoga warga mereka puas dengan program ini," ucapnya.
Untuk permohonan perekaman e-KTP door to door tidaklah sulit. Warga cukup dengan mengajukan kepada RT dan RW setempat, lalu diproses oleh kelurahan dan didata kecamatan yang selanjutnya disampaikan kepada Disdukcapil Kota Bandung yang akan langsung mendatangi rumah warga.
"Untuk prosesnya juga tidak ribet. Warga hanya melakukan permohonan dari mulai RT, RW, Kelurahan , kecamatan yang selanjutnya akan disampaikan kepada Disdukcapil. Setelah terdata, Disdukcapil akan langsung mendatangi rumah warga," katanya.
LPDP Lakukan Transplantasi Karang dan Pemberdayaan Masyarakat
Novo Nordisk Indonesia Menerapkan Pendekatan Holistik
Kepengurusan IESPA 2021-2026 Baru Siap Dorong Jutaan Gamers Jawa Barat
SimpleDesa dari SVN di KBB Beri Kemudahan Bagi Kepala Desa
Segudang Manfaat Elok Terasa di Desa Wisata Stone Garden
Tahun Ini, Sertifikasi Gratis TKDN dari Kemenprin Telah Lampaui Target
Jelang KTT G20 2022, Sebuah Dialog Digelar Guna Membangun Kolaborasi
384 Pembalap Ramaikan Teras Caf 1st Series di Lembang
Karier.mu dan Kartu Prakerja Bantu Asah Kompetensi Diri
Donatur Loyal Rumah Zakat Bisa Dapat Happiness Card, Ini Keuntungannya